Make your own free website on Tripod.com
西班牙

在靜默中了悟上帝


清海無上師講於西班牙馬德里
(英文開示+西班牙文現場口譯)

 

很高興看到這麼多有共同理想的人齊聚一堂。我已經很久、很久沒有公開露面了,感覺有點陌生,我想你們也會覺得陌生,你們不知道坐在這堛漱k士是誰?她要做些什麼?不過這只是頭腦的想法,從靈魂的層面來說,我們都是上帝的子女,都是兄弟姊妹,都是一家人共同住在地球上。上帝創造了地球這間大房子做為我們的家,讓我們能有一段時間聚在一起,而若彼此有幸相遇,即使一生中只有一次機會,這都是一種奇蹟,是一種很稀有的恩典,我很珍惜這個緣份。

 我知道你們有很多疑問,例如上帝是不是存在?我們能不能和祂接觸?能不能跟祂談話?能不能直接向祂要求一些東西?所以我將會盡我所能、盡我所知地描述我們的天父,許多人已經忘了祂,我並不是說遺忘了祂,而是忘了如何跟祂談話、如何直接跟祂溝通,這可能是我們許多人有時遭受物質上或精神上的苦難,也有時遭受肉體和情感上的苦難的原因。

★ 物質和精神之間

 大致來說,在宇宙和這個星球堙A上帝創造了許多有形和無形的東西,供祂的子女享用。有形的東西帶給我們舒適、財富與物質方面的滿足;而抽象的方面,靈性的智慧則帶給我們喜悅、快樂與永生。

 當住在地球這間大房子堮氶A我們有些兄弟姊妹在物質方面成功,有些在靈性方面成功,有些則在兩個方面都成功,也有些不幸地在兩個方面都失敗。在物質方面成功的人,享受到很多物質上的舒適,但有時也有副作用,因為他們忘記了上帝所保留給每個人的靈性恩賜。而只在靈性方面成功的人,有時不在乎物質上的財富,所以有時會給周圍的人帶來副作用,給他們一種概念認為修行、信奉上帝的人都會過著貧困潦倒的生活。而某些在物質及靈性兩方面都成功、而且都表現出來的人,有時也會造成副作用,人家會想那是什麼種類信奉上帝的人,那麼豪華,一點也不像個出家人!所以無論如何都會有一些副作用,這是因為人的頭腦習慣偏向極端,而很少人能在物質與靈性之間取得中庸之道,為自己創造一個完美的人生。

 在物質方面成功的人,大多太過享受物質上的舒適,在別人眼中看來,他們不在乎上帝或靈性層面,也因此招致許多其他人的批評,同時造成自己靈魂的空虛,不論他們擁有多少財富,也都永遠無法真正滿足。而在物質方面無法成功的人,則會責怪上帝、責怪命運、責怪每個人,也責怪自己、責怪有錢人,常常心存嫉妒。在靈性方面成功的人,通常比較滿足、甚或完全滿足於自己所擁有的一切,所以他們不太會憂慮物質上的利益或肉體上的舒適,因此我們會看到出家的和尚、尼姑和托缽僧,他們放棄人世的一切,幾乎只是享受自己的內在,日以繼夜地跟上帝溝通,幾乎不管任何世事,這也沒關係,當上帝要他再走入世界,祂會搖醒他,派他出去,而當他遵循上帝的旨意再走入世界時,通常他也不會在乎物質上的一切。

 世上大多數的人,也包括我們自己,都習慣這三種極端:所謂的物質主義者、窮人以及幾乎捨棄一切的靈修人士。並不是因為捨棄了一切就能了悟上帝,而是在了悟上帝之後,我們通常就不會在乎物質的得失或名利和人際關係。所以當人們看到這些出家人時,就認為凡是了悟上帝的人都會像那個樣子,都會捨棄一切,都會像窮人一樣。其實這是因為他們內心非常的快樂,再也沒有什麼真正重要的事。

 我們有些人可以選擇做三種人當中的一種,有些人沒有任何選擇,有些人則有機會在物質和靈性兩方面同時獲得成功,這些完全都由我們自己決定,因為我們都是上帝的子女。

★物質v.s.靈性層面之成功

 我們能選擇任何自己所想要的,但是要知道方法。選擇在物質和靈性上都失敗是很容易,只要什麼都不做,然後就會變得貧窮、失業、沒錢又沒靈性。然而選擇在物質方面成功,必需努力工作、了解做生意的技巧、看準投資機會,才能獲得更多利潤,當然也要有天時、地利、人和的配合以及正確的投資。

 要在修行方面成功,也同樣必須要找對時機、找對知道通往上帝的途徑的人,此人要能幫助我們記起已經遺忘的道路。有趣的是,在修行方面成功的人通常也會在物質方面成功,因此聖經上才說:「先找到你內在的天國,然後你們什麼都會有。」到了那個時候,我們可以選擇出家,放棄世上一切的物質財富,或是選擇做個成功的企業家,運用所得的利益去幫助其他不幸的同胞和我們自己。多數已經成道的聖人或已經開悟的兄弟姊妹,並不會想選擇做個成功的企業家,雖然開悟所重新獲得的珍貴智慧,可以讓他們做到任何想做的事,甚至可以讓他們得到全世界。

★成功的代價

 這都是可以理解的,因為一旦接觸到內在的上帝、內在的天國,我們會快樂滿足,不需要任何物質的東西,而且做生意相當辛苦繁重,在生意上成功的人就會明白我的意思。有些人嫉妒別人生意成功,可是他們並不了解別人在成功的背後投入多少工作、精力、時間和犧牲多少代價,而這些還只是為了一些無常、會毀壞、物質方面的成功;為了這種成功,每天工作八、十、十二甚至十四個小時,忘了太太、兒女和朋友,有時還病倒,遭受到許多的精神壓力,老化得更快,弄得很痛苦,而這一切都只是為了得到物質上的成功,當然也忘了上帝,也不是一直忘記,但是對大多數人而言,太忙的時候,他們甚至忘了自己。

 現在讓我們來談談靈性的方面,要做多少工作才能真正了悟到上帝,才能為自己得回宇宙整個王國呢?幾乎不用,不用付錢、沒有條件、不花力氣、沒有束縛,什麼都沒有!沒有損失、沒有風險,只有收穫。為什麼呢?因為我們都是上帝的子女,我們本來就已經擁有,已經擁有的東西還要付錢嗎?你們不需為自己的皮膚、自己的頭髮,也不需為自己美麗的笑容付錢,這些本來就是你們自己的。同樣地,上帝就在我們堶情A所有的宗教經典都這樣說,意思是說我們就是上帝,我們與上帝同一體,或至少是上帝的子女,是最高、最有力量、萬能、無所不知、無所不見、無所不有、無所不能的上帝的小孩。你們認為我們從哪堥茠漫O?從花朵嗎?還是從桌子?當然你們會說:「我是從母親那堥茠滿v,但是這並沒有解答到問題,那麼我們的母親又從哪堥茠漫O?

 所以當看到漂亮的宇宙、看到四周美麗的造物,我們就知道有上帝的存在,我們知道有種力量在我們堶情A讓我們活著、讓我們快樂、讓我們能感覺到周圍發生的一切,而那種力量就是我們堶悸漱W帝。因為有上帝,所以我們才能呼吸,才能享受美食,才能享受人際關係,才能做許多美好的事情,才能發明各種科學。但那還只是我們所認識上帝的一小部份,我們還沒領悟到上帝就已經可以做到這麼多事了,所以如果能更深入的認識上帝、認識真我、認識天父,我們就能做到更多的事。

 所以為了重新認識我們真正的自己、認識我們真正有多偉大,我們必須要知道如何找回那種力量,就像要在物質方面成功,我們必須知道做生意的方法,而要在靈性方面成功,我們就必須要知道如何跟靈性力量的源頭取得連繫。

 因為我們是上帝的子女,不會願意過一個貧窮、悲慘、傷心、無助、無力的生活,不會願意事事祈求卻又一無所得。我們想向自己證明聖經上所說的是真的,聖經上說我們是上帝的子女,上帝住在我們的內邊,任何向天父叩門所要求的,祂都會賜予、祂都會回答。我們想要證明這些,我們必須向自己證明,這是因為我們想要榮耀上帝,而這是榮耀祂的唯一方法,並不是每天向祂叩拜一百次,不是靠斷食,不是靠大聲向祂說話,而是要證明祂是榮耀的,靠我們在靈性和物質兩方面的成功來榮耀天父、來證明祂的存在。

 聽起來好像是個大工程,可是其實並不費力,就像我手上戴了一個戒指,當想看它時,我就把它脫下來看一看,很容易吧!而認識上帝也是這麼容易,然而我們花了很多時間祈禱、哭喊、懇求認識上帝,但是祂仍然那麼遙遠,只因為我們沒有打對電話;如果我們整天講電話,但卻找錯對象或電話不通,就永遠也不會得到什麼回答,即使整天在電話塈q叫哭喊也沒有用。然而上帝已經在我們堶掘豸F一支電話,讓我們可以直接和祂溝通。

★明師的使命

 當我們降生到這個世界時,就和上帝失去了連繫,因此上帝總會派一些祂的兒子再下來這堙A提醒我們兄弟姊妹如何再回到祂那堙C但是上帝的兒子來到這堮氶A他所帶著的強大力量以及不可思議的愛力,有時會讓我們害怕,也因此有些人想傷害他,像耶穌就是個例子,他外表看起來跟我們一樣,但內在的精神方面卻不相同,我們本來跟耶穌是一樣的,就像耶穌所說:「任何我所做的,你們也能做到。」只是因為我們被塵世的泥土、物質黑紗所深深的覆蓋,忘了真正的自己。

 就像一個人溺水時,看起來全身濕透、痛苦、難過、蒼白;而站在岸上的人依然乾淨、穿戴漂亮、充滿力量,可以把溺水的人拉上岸。原本溺水的人和站在岸上的人並沒有什麼不同,都一樣乾淨漂亮,只是因為溺水了,所以暫時看起來不太一樣而已,可是等他被拉出水,得到溫飽、穿戴整齊、受到照料之後,他就會恢復像以前一樣的高貴正常,跟站在岸上的人一樣。

 我們都是上帝的子女,耶穌說眾生平等,佛陀也說眾生平等,所以我們要證明自己和這些明師確實是平等的,證明自己真的也是上帝鍾愛的子女,證明上帝真的是依祂的形象創造我們所有的人,祂愛我們如同愛耶穌一般的深,如同愛佛陀一般的多,因為天父平等地愛所有眾生,尤其平等愛所有人類,如果上帝偏愛某一個人,祂就不是上帝了,但是我們要去證實。

 現在你們明白了我不是來這堭虴A們新的事物或是要當你們的老師,我只是來提醒你們如何證明天父是平等地愛大家,證明天父真的是萬能的,證明我們真的是祂的子女。為了證明這個,我們需要在生活中有些靜默的時刻,但並不是躺在那堣偵繷ㄓㄟ窗A我們應該知道如何集中注意力,然後就可以和上帝溝通,可以看到上帝一眼,然後每天和上帝溝通時,就會看到祂更多的層面。我們每天會越來越快樂,越來越聰明,越來越滿足,越來越喜悅,越來越開悟,什麼都越來越好,直到有一天,我們完全記起自己是誰,那時我們就會像耶穌一樣可以宣稱:「我和天父同一體」,我們每個人都可以做到,因為我們和天父確實是同一體。如果你們想要再記起這個,我很願意花時間和精力來幫助你們,這是我的榮幸。(大眾鼓掌)


會場問答精選

 

1999
歐洲弘法專輯

•西班牙

在靜默中了悟上帝

會後問答精選

•匈牙利

生命的真諦

會後問答精選

Ocean of Love Tour