帶我回家(一)

生命的存在層次

*世界是一個大舞臺,我們大家都是演員。我們生生世世扮演不同的角色,有時扮丈夫、太太、大臣或女王,有時則扮演比較不討好的角色。我們不知道自己在演戲,我們問自己為何是這些角色:『為什麼有人登上王位,而我只是一位大臣?』已經清醒過來的人會明白,世界只是一個供我們學習的舞臺,讓我們實現願望和需求,讓我們趨於完美。

 大多數人的生活方式還不夠完美,還不是獲得快樂和智慧的最理想方式。存在有很多層次。第一個層次是物質層次,多數人生活在這個層次,以追求感官的享樂為主要目標,貪吃好睡,喜歡各種物質上的快樂,個性也偏於怠惰。人們視工作為生存的手段,並沒有把理想和全部身心投入其中;人們通常只是為了個人的福利而工作,而不是為了全人類的福祉而工作。

 第二個層次叫做情感層次。生活在這個層次中的人固持己見,跋扈或專權,總認為自己是對的,並且要求別人同他們一致。很多獨裁者或所謂激進運動的領導人都屬於這個層次。即使他們立意良好,但一旦走偏,他們也不會承認錯誤、改正錯誤。而這就是危險所在,因為他們缺乏彈性。

 第三個層次是心智層次,是物質頭腦的層次。而這個頭腦只是一種電腦而已,儘管是非常棒的電腦。它能很忠實地記錄所有事情,並加以分類,但沒有任何智慧和分辨判斷的能力。如果沒有靈魂的智慧加以指引的話,這個頭腦只是一個自動化的機器而已。生活在這個層次的人通常將自己封閉起來,沉浸在某種理想中,卡在那裡,不關心世事,不想改善世界,也不想改變自己,認為自己已經完美了。很多人誤認為這就是開悟。

 再上一個層次是靈魂的層次,是自我了悟的層次,因為我們會知道我們的靈魂才是真我,會明白真我和靈魂這個靈感、快樂的源泉是同一體,沒有分別。我們會幫助世界、幫助我們自己。但這還不是最高的層次,因為我們仍然有『我執』,仍然知道自己的偉大。即使我們說:『我和天父同一體』,但還是有兩個,還是太擁擠了!(笑聲)

 再高一個層次是上帝的層次,即『上帝意識』或『了悟上帝』。上帝其實就是我們自己,而在前一個層次中,我們還認為上帝跟我們是分開的。這個層次很難用語言解釋,我們將第一次體驗到做事不用任何思考,甚至沒有感覺到『我在做』﹔我們成為萬物的創造者而沒有業障,這就是耶穌所描述的:『不是我做的,是天父做的』。」

Top

我們在塵世的目的

*「每個人之所以獲得人身,都是為了要達到『了悟上帝』的目的。如果放棄這個任務,今生或來世都永遠不會快樂。師父告訴你們實話,這正是人類受苦受難的唯一原因,除此之外沒有別的原因了。如果我們了解自己出生之前如何在母親的肚子裡掙扎,如何懺悔前世的過錯,如何向上帝承諾要好好利用這一生來侍奉祂,那麼我們就不會浪費一分一秒去想其它事情,我們會利用所有的時間、竭盡所能地來了悟上帝。

 然而我們一生下來,就什麼都忘記了,因為物質世界的法律就是讓人們忘記前世。所以才必須有明師來到這個世界,一遍又一遍地提醒我們,直到我們記起我們在母親肚子裡曾經如何向上帝承諾。我們物質的頭腦有可能已經不記得了,但我們的靈魂、我們智慧卻不會忘記。」31

*「我們來到世上成為天地之間的紐帶,因為上帝要透過我們來加持世界。但生生世世以來,我們在紅塵中累得筋疲力盡,忘記了這個偉大任務。所以明師不時來喚醒我們真正的本性。這就是我們來到塵世的目的。」

Top

未來就在我們手中

*「每個人都擔心世界末日。事實上有些人預言有世界末日,讓很多人很擔心。不過即使世界末日,開悟的人也不會煩惱。因為他們知道這個無常的世界終究會毀滅,只有永恆的生命是一直延續的,不受任何影響。我們就是永恆的生命,我們本來就擁有智慧、我們的本性就是愛力,這個不會被任何炸彈摧毀,不受時空限制。所以明師為徒弟印心,也是不受時空限制的。明師不必一直在徒弟身邊,一樣可以幫助、加持他們。徒弟有一天也會達到明師的等級,然後也會做同樣的事。」

*「這個時代雖然多災多難,不過我們還是很有希望,因為上帝已經派了很多聖人來。他們所帶的信息幾乎都是一致的,就是我們應該先找到上帝的天國,然後一切都會自然具足。通常我們都想先照顧世界的問題,想操控一切,想管理整個宇宙,但我們常覺得很失望。即使最好的政治領袖,也只能暫時令人民滿足,或給人民物質上的舒適。光靠政治手腕或任何才能,我們照顧不了整個世界,這就是問題所在。不論我們的動機有多好,都必須先找到與天國以及內在無上力量溝通的管道,並與之相連結。所以聖經才說:『上帝依衪的形象造人』。這個形象並非指我們的輪廓、身體或生活方式,而是指那個造我們出來的、無形的宇宙大力量。」

Top

超越世俗的愛

 世上的一切,甚至罪惡,其實都對我們有益。罪惡是自己造成的沒錯,但我們並不需要永遠待在錯誤裡呀!至少,犯錯有一種警惕作用。我們在接受錯誤的後果時能被驚醒,而領悟到不該那麼做,領悟到那麼做會帶來痛苦、不快樂,我們就會改正過來。

 其實世上所有美妙、歡樂的事也是在提醒我們:在我們內邊真正的故鄉裡,有真正的快樂。所以享用上帝為我們創造的事物並不是罪惡。只不過如果太執著於這些事物時,上帝就會提醒我們這樣子不妥當。因此我們最珍愛的事物,有時反而會帶給我們不快樂或痛苦。

 一味地否定世界固然不對,但是一直耽溺於世界也不好,因為會錯過生命中更美好的另一部份,那就是靈性上的修持。靈修比世上任何事情都更能令人歡喜滿足。任何世間的事物,都是在提醒我們記得真正的快樂、真正的榮耀及真正的生命──這些都是我們應該擁有及認識的,只是我們把它忘了。

 很多人問我有關男女關係和性歡樂的問題,說那個算不算犯罪。我說:不算。但是應該知道有比那個更快樂的事;當我們和『真我』合而為一,當我們內在陰陽兩種力量結合時,會產生真正的快樂,而男女結合的那種快樂,只是這種快樂的複製品而已。

 所以,上帝送我們來到世上,並非沒有留下工具來提醒我們記得天國。只是我們忘了這些工具僅為提醒之用;我們愛上了複製品,忘了原版的快樂,因此生活才會痛苦。更何況我們也不見得都能完全享受這些複製品。很多男女之間的感情都是坎坎坷坷,彼此間的性關係並非那麼聖潔,並沒有互相尊重,有時候甚至只是一種濫用,只是發洩挫折感的一種工具而已。因此,如果真正想要享受人生,就該享受真正的生命,那比我們所知的世間生活好上千萬倍。然後在認識那個真正生命的同時,我們也還可以享受這個人生。」

Top

神聖的愛

*「耶穌來這裡教導我們要愛鄰居,甚至更偉大地,要愛我們的敵人。佛陀、穆罕默德、蘇格拉底、老子,都教一樣的事。所以我來到貴國,也是要重提自古以來一樣的信息,亦即──如何發展你們內在的偉大愛力,以及如何去愛你們的鄰居。

 這個愛是無形的,不過它非常偉大,我們可以感受到它,還可以隨時使用這個愛。為什麼這內在的偉大力量叫做愛呢?因為它會原諒、清除我們所有的罪。不管我們以前犯過什麼錯,只要能跟這個愛溝通認識,就會像嬰兒一樣乾淨。所以才稱為愛。在愛中沒有罪惡、沒有邊界、沒有過去,只有現在。耶穌用這個愛力洗淨徒弟的罪,佛陀用這個愛帶人們回佛土,印度的克里斯那因為有這個愛力,所以到現在還受到印度人民的敬愛和崇拜。」

 問:您如何詮釋人類與生俱有的愛呢?

 答:你指的是真愛、神聖的愛嗎?除非認識上帝,否則無法懂得真愛。只有像上帝一樣的愛,才是真正的愛。否則,只是愛的一部份而已。上帝之愛的一部份流露在男女之間,使他們結合、讓他們快樂。上帝的愛一部份流露在母親和小孩之間,令他們覺得彼此之間有一種很特殊的連繫。同樣地,有一部份的愛流露在所有眾生之間,不管是「人」或「非人」的眾生,愛,將他們連結起來,讓他們快樂。你能想像完整、全部的愛照射整個世界的情況嗎?所以明師他們身上所散發的上帝之愛,會令人感到舒服。

 這也是自古以來人們崇拜明師的原因。所以大家不顧各種迫害,跟隨耶穌;所以每個人崇拜佛陀。若有人等級高到足以接受佛陀這全然的大愛,沐浴愛中,會因很享受而不想離開。這是為何當他們看到佛陀時,眼光便無法移走的原因。這股愛力存在於每個人心中,只是我們被自己的概念限制住了,一旦拋開這些概念,愛就綻放了。

 當我們不再有我執,就會像耶穌、佛陀一樣那麼有愛力,而且會吸引千萬人並讓他們不想離開。同時這些人也會發展自己的能力,去認識自己的愛力,在這之前,他們只愛那位用上帝之愛加持他們的人。

 就因為這股大愛,徒弟愛他們的師父;一位明師內在蘊含有全部的大愛,那就是所有奇蹟發生的原因,因為愛的法律勝過所有的法律,包括因果的法律。所以明師可以令每個相信他的人解脫,可以開啟所有的天堂,消滅所有的地獄。

Top

業障

*「談到業障,你們應該知道業障有兩種:個人的業障和大家的共業。人類的律法是由一種人類無法理解的無形力量所支配,梵文稱之為『Karma』,意思就是因果法則。聖經則說:『種什麼因,就得什麼果。』

業障有好有壞,這兩種業障都會把我們綁在世上。印心後,我們生生世世的業障都被明師消除了,但是明師不會消除我們這一世的業障,否則印心之後我們就會往生。我們應該留在這裡一些時候,加持這個世界,幫助我們的朋友。然後我們可以去天國,而且如果我們願意,隨時可以再回來。業障是一種無形的力量,很公正、很強烈,無論我們造就什麼,它會依樣地回報到我們身上,這就是因果法則。」

*「我們會有業障,是因為我們有這個『電腦』,這個心智、頭腦,它記錄了我們在這個物質世界裡的每一個經驗。我們有業障,因為好與壞都錄在裡面。業障是什麼呢?就是我們生生世世好與壞的經驗、我們的反應、以及我們學習過程的體驗。因為我們有所謂的『良心』,知道自己應當做好事,但有時卻做了壞事,這些壞事會壓迫我們,就像許多的垃圾或行李,由於地心引力的關係,會把我們往下拉,使我們爬山很困難。世界上有許多的道德規範,許多不同國家的法律、風俗和習慣,將我們綁在所謂的善與惡、有罪與無罪的觀念裡。因此我們在世間與人交往時,根據那個國家的風俗、習慣、法律,我們會產生善與惡、有罪與無罪的經驗,我們認為這樣做會有罪、那樣做就是壞蛋等等,這些會變成一種習慣,記錄在頭腦裡面,使我們輪迴生死,將我們綁在物質世界或等級稍高的世界裡。我們之所以還不夠自在,不能輕盈地飄上去,都是因為有這些既定概念和錯誤觀念的緣故。」

Top

輪迴

*「輪迴是一個再回來的循環。如果沒找到通向天國的出口,就必須再回來。就好像在高速公路上,如果找不到出口,就必須繞回去來再去找。這就是輪迴。」

*「我們不應該把輪迴理論當做教理,因為我們並沒有一個『實體』在輪迴。所謂輪迴可能就是我們對於自己搜集來或好或壞的資料有執著的情結,這種執著的情結會讓我們一直更換肉體工具來滿足所謂『前世』未完成的願望。所以當住在身體裡面的知見、智慧、或『上帝』離開這個『肉體寺廟』以後,『祂』會再進入別的『寺廟』,就好像我們從一個教堂走到另一個教堂一樣。事實上,宇宙中並沒有任何實體存在,只有滿滿的能量和一片愛海,但是有時候會分開成不同的部份,就像電流在燈泡內、在電線中和在麥克風裡有不同的狀態,在冰箱裡又是另一種狀態,在電扇裡又不一樣,但是電流的本質則是完全相同的。」

 問:您對輪迴有何看法?

 答:根本沒有輪迴。靈魂不會輪迴,只有我們的慣性思想、我們的欲望和執著才會輪迴。如果我們開悟了,認識了我們的靈魂,認識了我們和整個宇宙的關聯,我們就不會輪迴到任何地方,我們會不生不滅。不過,這些都只是空談理論而已,你只要開悟,就會明白一切。

Top

臨終和死亡

 我們聽說過我們的身體是由金、木、水、火、土這五種基本元素以及靈魂所組成。據說我們臨終的時候,靈魂會跑出去,脫離五元素所組成的肉體。那時,這五種物質元素就會分離,不再結合在一起。靈魂在的時候,就好像磁鐵一樣,使五元素結合在一起,就像唸珠的串繩,把珠子串在一起。要是把串繩抽走,珠子就會掉到地上,我們死的時候也是同樣情形,不過我們不是唸珠,我們還有感情。為什麼死亡會那麼痛苦呢?第一,是因為我們不願意離開這世界,不願意離開親戚朋友、先生太太、孩子父母等等。第二,是因為我們不知會到哪裡去而感到害怕。第三,是因為我們自己還沒有準備好,不知道死的時候該怎麼辦。如果沒有這些原因,臨終時是一個很快樂的時刻,並不可怕。

*我們的身體共有九個『門戶』,包括:眼、耳、鼻等等。我們可以透過其中任何一個『門戶』離開身體,不過,這樣的話,死後會輪迴到比較低等的境界。譬如在一個屋子裡,如果匆匆忙忙破窗而出,結果可能會遍體鱗傷,應該是走大門才對。不過,要是大門沒有開,就行不通了。我們的身體只有一個『門』可以通往比較高等的境界。這個『門』用肉眼看不到,只有大明師才能打得開。既然我們自己打不開,就應該找一個已經打開自己的『門』的人,請他教我們如何打開這個『門』。之後,我們每天練習『開門』和『關門』,這樣我們離開世間的時候,就可以順利地走了。

 印心時,我會教你如何死亡,以後你們要每天練習,不然會忘記,因為你們太執著、太習慣這個世界。你們所有的心思都在先生、太太那邊,在工作、老板那邊。試圖休息一下,你立刻就知道他們會馬上跑來打擾你、煩你。所以,我們應該每天保留兩個半小時練習『死亡』。印心的時候,明師會引導你,立刻帶你到比較高等的境界,讓你沒有時間想別的事情。往生時能看到什麼境界,取決於那時你達到的等級。」2

 問:超越「業障」和「死亡」的輪迴系統之外的境界是什麼?

 答:那是恆古最偉大的智慧和最高的喜悅,是我們真正的王國,那裡超越了因果的律法,而用「愛」的律法。那裡只有愛力和喜悅存在。如果我們突破業障的輪迴圈,就會到那個境界,那裡沒有生死、沒有業障,只有快樂和滿足。不過如此描述,我覺得有點貶低了那個境界,因為人類的語言很容易被誤解,又很有限,即使是很普通的男女之間的愛都很難形容,更何況是那個境界?

Top

真理只有一個

*「我不屬於佛教或天主教,我屬於真理,傳播真理。你們可以稱它作佛教、天主教、道教,或隨便什麼都可以,我都歡迎。許多古今明師都有克服不同宗教的成見的難題,但我沒有。我告訴你們,所有宗教都是好的,所有宗教的明師也都是好的,他們教真理,引導人們走向真理,所以你們應堅持自己的信仰,對你們宗教的明師有信心。如果能在自己的宗教中找到一位在世明師,那麼算是很幸運。如果沒有,就到其它宗教找,看是否有在世明師,但同時可忠於自己的教派,不需要改信那位明師的宗教。因為所有宗教都來自上帝,所有宗教的領袖也都來自上帝,他們在不同時代不同國家傳播真理的信息。所有的開悟者,不論天主教徒、佛教徒或其它宗教信仰的人發現的都是相同的東西,相同的智慧,相同的極樂境界。我發現的宇宙也一樣,只不過是較高的意識、智慧的境界,較高的了悟狀態罷了。」

*「耶穌是人,但基督是一種力量。這個力量隨時隨地可以透過任何合格的人來傳遞。就像電力,只要將好的電線插入電源插座,它就可以通過。其實,基督是希伯來文『佛』的意思,而佛是梵文『基督』的意思。所以耶穌基督是佛,而佛也就是基督。只是大家沒有把這些自己語言中的詞彙意譯出來,而是沿用原來的發音,然後爭論不休。人類語言表達的不當常常造成困擾。」

*「所有經典的本意都是鼓勵人們過純潔的生活,『不殺生』,『愛你的鄰居』,『愛你的敵人』,『不偷盜』等等。基督教、回教、錫克教、印度教、佛教的戒律都相同,都教我們要做好人、彼此相愛,並淨化內在的自我。如今,這些外在的道德規範我們都知道,大多數人也都能遵守聖典上的戒律。但經典上提到的內在淨化及內在體悟呢?怎樣才能不透過別人轉述而直接看到、聽到上帝?這些比道德更重要。當然道德的生活對於一位努力想和上帝同一體、想得道成佛的人有很大的幫助,而且也是必要的。所謂『和上帝同一體』、『回歸于道』、『成佛』說的都是同一件事情,都是指要與萬物之源同一體。」

*「宗教只是指向真理,要找到真理,我們需要一位在世明師。沒有真正的明師,我們連宗教都無法了解。」

Top

超越宗教

*「佛教徒相信,只要供奉佛菩薩、拜佛像、燒香、獻上鮮花水果,就安全了,就有佛菩薩保佑了。我覺得這是最錯誤的觀念,因為這些佛像無疑地代表的是過去佛,而非現在佛。過去佛除了留下經典供我們遵循和驗證外,對我們一點幫助也沒有。還有一些人誤以為上教堂、受洗、吃餅乾,就會很安全了,就會遠離地獄之火了。但無論如何,我還是很高興大家這麼做,因為至少真理的外部形式被保存下來,這說明人們很天真,容易相信,非常老實幼稚。我們真的很天真,心靈很單純。

 我很高興佛教徒到廟裡獻水果給木頭佛像,也很高興天主教徒上教堂,重複古老的儀式,然後覺得自己很安全。至少這表示他們很單純、很天真。但是如果你們沒有在在世時親身見到佛或體驗上帝的話,這些『單純』和『天真』對你們的作用不大。就像有人在你們家裡裝了一具電話,卻沒有接電話線,然後告訴你們︰『這是你的電話,和別人的一樣,好了。』但結果會怎樣呢?你們只是對自己講話而已。電話根本不通,別人也接不到你們的電話。如果你們覺得這頭講話那頭沒反應也可以接受,『祂』不回答也沒關係,你們豈不是太天真了?

 我過去就是那麼天真。每天上教堂或廟裡,以為一切就應該如此。但過了一段時間,我長大了,開始覺得空虛,認為上帝沒反應,不在乎我把心掏出來;認為佛菩薩沒有擦乾我的眼淚,沒有回答我內邊的祈求和問題,而只是每天坐在那裡微笑。我哭泣、頂禮,跪倒在他腳下,他還是無動於衷!所以我很沮喪,很生氣(笑聲)。我想﹕「你怎麼這麼無禮。」其實不是佛菩薩無禮,而是我太天真了。

 如此過了一段時間以後,我才了解到,過去的佛菩薩幫不上忙,我必須找在世的佛菩薩,找我裡面的活佛菩薩幫忙。因此,我開始尋找明師和真正開悟的法門,而不只是拜沒有生命的佛像。經過了很多的掙扎、磨練和努力,有一天我終於找到了。我找到了佛所找到的,找到了耶穌所找到的,找到了老子、孔子、柏拉圖、蘇格拉底所找到的。這些東西我願意無條件奉送給你們,完全免費,因為我發現的東西你們原來就有,原來就是你們的東西,並非我給你們什麼;我只是幫助你們打開,告訴你們東西在哪裡,然後你們會找到快樂,所有的痛苦都會消失。正如聖經所說︰『先找到你內在的天國,其餘的一切都會加諸於你。』

 所有的經典都強調我們必須先開悟,我們的罪才能洗淨。這很簡單,就如同太陽出來了,黑暗自然會被趕走。

 不這樣的話,我們所背負的聖經上所說的、來自祖宗的原罪,或佛教所謂的前世無盡的業障,我們永遠也無法靠自己的心智來洗淨,無法只依靠救濟或善行,或者拜耶穌像、拜佛像來洗淨。我們必須用正確的方法,用上帝的光,用我們與生俱來的佛性,驅除地獄的黑暗。耶穌說過︰『我現在所做的,將來你們會做得更好。』這意味著祂和我們是平等的。祂並沒有說︰『只有我可以做這些神奇的事,你們不能做。』祂說︰『我能做的,你們都能做。』」這才是偉大的開明態度。佛也說過﹕『我已經成佛,你們也會成佛。』如果我們修正確的法門,就像一個科學方法一樣,每人做同樣的事,就會有同樣的結果。」

Top

內在的天國

*「我們裡面有更好、更完美的生命,一旦裡面圓滿了,外面也會完美。我們可以運用內在的智慧和力量,使自己工作更迅速、更有效率,並且對世界更有利益。所以事實上,如果想擁有重要的地位或獲得某方面的成功,都應該先找到真正的力量來為我們工作,而不是使用凡夫的頭腦。力量可分兩種︰第一種是凡夫的腦力﹔而另一種高等的力量,則是完全的慈悲、愛與奇蹟,我不是指那種能改變天氣的『奇蹟』,雖然我們也能做得到。」

*「科學家已經證明,我們只用了百分之五的腦力。想想看,如果能用百分之百有多棒!能夠使用百分之百腦力的人,就是佛,是基督,是老子,或是任何一位你認為具有世上最大腦力的人,他們知道通往整個智慧王國的秘密途徑,也就是我們所謂的內在天國。我們裡面一切具足,沒有人是生而缺乏上帝的天國,就像海浪來自海洋。有沒有什麼方法可以掌握我們百分之百的智慧呢?有的,有許多方法。有捷徑、有遠路;有的方法簡單,有的困難。有人禱告、禁食、苦行,這些我們在古書上都讀過,許多人犧牲一切,只為了尋找上帝。不過今天如果用這麼嚴厲的方法,恐怕太辛苦、太浪費時間了。我們沒辦法拋開社會,跑到森林去。以前的人欲望較少,生活享受也較少;今天,我們生活舒適,但誘惑也多。以前的人誘惑少,有比較多的時間修行和尋找上帝。」

*「如何能找到上帝呢?我們必須恢復基本道德準則,那就是完全的愛心、寬容、慈悲及智慧,並且懺悔以前因為無明所犯的過錯,決心不再犯。只有這樣真心懺悔,上帝的光才會再度顯現,過去所犯的罪,才會被寬恕;而這才是真正的洗禮。不是用水,而是用聖靈,用智慧之光,用邏輯來洗。所以現今人們用水洗禮的時候,看不到上帝的光,也不覺得免去了罪惡,智慧沒有打開,靈魂也沒有真正懺悔。」

*「每個人都有與生俱來的天國,因為天國就在我們裡面。每個人都有,都能找到,這點我可以向你們保證,你們也可以找到,而且立刻找到。當你想要的那一刻,就會得到,就是這麼快。但我們每天都要培養這個品質,就像種子必須澆水,才會長大。今天你們就可以認識自己的佛性,但需要一些練習才可以成佛。因為我們已經無明太久了,需要花很長的時間才可以把這個習性洗掉,恢復自己的自信。我們習慣聽從別人告訴我們該怎麼做,相信別人說我們有罪等等。我們開悟以後,頭腦變得清楚,體會到自己的偉大,才會比較有信心。我們日復一日地練習觀音法門,我們會知道自己真正是基督,我們像基督,像上帝。因為上帝依照祂的形象造人,而不是要把人造成奴隸。上帝和我們都是由同樣的本質造出來的,唯一的差別只是我們還沒有找到這偉大的本質。上帝造人都一樣平等,只是有些人找到了,就變得像佛、像基督一樣偉大,其他還沒有找到的人,則生生世世在黑暗中匍匐為奴。」

帶我回家(二)  Top

愛海之旅
生命的存在層次
我們在塵世的目的
未來就在我們手中
超越世俗的愛
神聖的愛
業障
輪迴
臨終和死亡
真理只有一個
超越宗教
內在的天國
帶我回家(二)